Использование MTA для ретроградного пломбирования в эндодонтии

Минерал триоксид агрегат (МТА) — это эндодонтический герметик, появившийся на мировом рынке в 1998 г. Научно доказанные результаты применения сделали его настоящим чудом для эндодонтической практики. МТА — превосходный пломбировочный материал, обеспечивающий надежную герметизацию благодаря низкой растворимости, объемное расширение при отверждении и высокую биологическую активность регенерации тканей. Он имеет прекрасные антибактериальные свойства и выделяет ионы кальция. В приведенном клиническом случае демонстрируется использование МТА для герметизации корневой перфорации и отдаленный результат после герметизации корня при апикотомии.


Mineral trioxide aggregate (MTA) is an endodontic sealer that emerged in 1998 in the global market. Through proven scientific results it has became the true miracle of endodontics. Being an excellent sealing material, MTA provides setting expansion and integrity of the sealing due the low solubility and high biological regeneration. The release of calcium ion and its antibacterial property are great. This case illustrates the use of MTA for sealing the root perforation and how the retrofilling material works after apicoectomy (additional surgery).

Минерал триоксид агрегат (МТА) – биосовместимый эндодонтический пломбировочный цемент, который появился на мировом рынке в 1998 г. и стал настоящим чудом для эндодонтической практики.

МТА обладает рядом выдающихся свойств:

  • отличная герметизация – незначительное расширение в объеме при отверждении;
  • низкая растворимость – надежная долгосрочная герметизация; антибактериальная активность благодаря высокому pH [17]; высокая биологическая регенеративная активность за счет выделения ионов кальция;
  • превосходная рентгеноконтрастность.

МТА прост в использовании, легко вводится в препарированную полость, требуя меньшей силы для уплотнения благодаря незначительной степени проницаемости и апикальной инфильтрации, быстро адаптируется к стенкам дентина [7, 21, 27].

Минерал триоксид агрегат применяют при закрытии перфораций в области фуркаций, внутренней резорбции, лечении перфораций корня, прямом покрытии пульпы при пульпотомии, апексификации и ретроградном пломбировании, если ортоградное лечение не принесло результатов.

Экспериментальные исследования минерала триоксид агрегат были проведены Ли и Мансиф в 1993 г., а в 1998 г. Американская стоматологическая федерация (American Dental Federation) подтвердила возможность его использования для человека.

Порошок МТА состоит из мелких гидрофильных частиц, которые отверждаются при наличии влаги [18, 27]. Материал содержит трехкальциевые силикат, алюминат, оксид, а также силикат оксида небольшое количество других минеральных оксидов, в том числе оксида висмута, который отвечает за рентгеноконтрастность. Основные молекулы, присутствующие в MTA, – это кальций и ионы фосфора, которые являются компонентами зубных тканей, что наделяет материал отличной биосовместимостью при контакте с клетками [1, 25, 26].

МТА вызывает образование слоя кристаллических структур. Этот эффект обусловлен взаимодействием оксида кальция с тканевой жидкостью и гидроксидом кальция, который вступает в реакцию с СО2 из потока крови, образуя карбонат кальция [8]. Внеклеточная матрица богата фибронектином, который секретируется в тесном контакте с этими продуктами, инициируя образование твердой ткани. Гистологически наблюдается стимул к отложению этой ткани через гранулы кальцита, вокруг которого есть много конденсата фибронектина, обеспечивающего адгезию и клеточную дифференциацию.

МТА был изучен как альтернативный материал в эндодонтии, который может применяться для ретроградного пломбирования корневых каналов, так как обеспечивает надежную долговременную герметизацию апекса [2, 10, 11]. Он показал и лучший герметизирующий эффект [19, 23]. Ни один из материалов, используемых для герметизации полостей корневых каналов и периодонтальных тканей, не имел столь перспективных результатов [14].

В некоторых случаях, после неудач традиционного эндодонтического лечения требуется периодонтологическая хирургическая операция. Пломбировочный материал должен быть нетоксичным, не мутагенным и при этом биологически совместимым. МТА отвечает всем этим требованиям и имеет наилучшие показатели при контакте с периодонтом [6, 12, 15, 24]. Благодаря своим превосходным физическим и биологическим свойствам МТА делает эндодонтическое лечение более предсказуемым.

Купирование воспалительных резорбций должно быть направлено на борьбу с эндодонтической инфекцией [4, 13]. В некоторых случаях, традиционное эндодонтическое лечение невозможно из-за трудностей в проведении инструментальной обработки и адекватного пломбирования апикальной области. В таких ситуациях необходимы альтернативные техники препарирования корневого канала и пломбирования в совокупности с хирургическим лечением [22].

Апикотомия – метод периодонтической операции, который заключается в отсечении апикальной части от корня [9, 28]. Он необходим, когда нет регрессии апикального поражения и традиционное эндодонтическое лечение исчерпало себя в попытке удалить апикальные микроорганизмы и их токсины. Для зубов с постоянным периапикальным свищевым поражением эффективным вариантом может стать подходящее эндодонтическое лечение и хирургическое вмешательство с ретроградным пломбированием MTA для борьбы с инфекцией и восстановления периапикальных тканей [3, 16, 20].

По сравнению с другими реставрационными материалами он имеет меньшее микропротекание и способен индуцировать образование минерализованных тканей, таких как кости, дентин и цемент. При этом в течение трех часов рН становится равным 12,5. В тех случаях, когда корневая резорбция минимальна, канал заполняется гидроокисью кальция, чтобы стимулировать восстановление, закрывая доступ к полости оксидом цинка и эвгенола [8].

МТА успешно используется и для пломбирования апикального пространства корневого канала. Помимо превосходной герметизации он биосовместим с периапикальными тканями и вызывает образование цементобластов и остеобластов [2, 5].

Состав, свойства и биологические характеристики МТА, его остеокондуктивная, остеоиндуктивнуая и цементокондуктивная активность сделали материал идеальным для пломбирования корневых каналов.

Рис. 1 Панорамный рентгеновский снимок

Рис. 2 Рентгеновский снимок периапикальной области апекса со свищом

Рис. 3 Рентгеновский снимок эндодонтического перелечивания периапикальной части

Рис. 4 Финальный рентгеновский снимок после апикотомии

Клинический случай

Пациент мужчина афро-американец, 51 год, женат, обратился в Университет Туйюти (штат Парана) с жалобой на отверстие в десне, из которого сочилось большое количество гнойного отделяемого. При интраоральном обследовании обнаружено наличие свища слизистой оболочки вестибулярной поверхности челюсти в области зуба 11, что было уточнено с помощью трассировки свища гуттаперчевым штифтом. На рентгеновском снимке просматривалась наиболее рентгеноконтрастная область, отмечался свищ, периапикальное поражение зуба 11. Так как выполненное ранее традиционное эндодонтическое лечение было безуспешным, пациент обратился в стоматологическую клинику для проведения хирургической операции.

Ему была сделана локальная анастезия (3%-ный мепивакаин с адреналином 1:1000000) с блокированием инфраорбитального нерва с дополнительной инфильтрационной анестезией, а также блокировка носонебного нерва. Разрез произвели лезвием скальпеля № 15 в области проекции апекса зуба, лоскут подняли. Остеотомию провели твердосплавным высокоскоростным бором для доступа к периапикальной зоне. Зону поражения очистили короткой кюретажной ложкой. Апикотомию выполнили бором, 2 мм апекса удалили. Полость для ретроградного пломбирования подготовили специальной ультразвуковой насадкой с непрерывной ирригацией физиологическим раствором, затем провели ретроградное пломбирование, в качестве материала для которого использовали МТА.

После уплотнения пломбировочного материала в полости, излишки удалили парадонтальной кюретой. Далее лоскут уложили на место и наложили швы. Пациенту прописали прием парацетамола по одной таблетке (750 мл) каждые шесть часов в течение двух дней. По истечении семи дней швы удалили. Состояние пациента было удовлетворительным, послеоперационный период прошел без осложнений. Контрольные рентгеновские снимки сделали через полгода после лечения. На них наблюдали идеальное восстановление костной ткани в данной области. После этого пациент был направлен на протезирование. Этот случай иллюстрирует эффективность MTA в новообразовании минерализованного тканевого барьера, полностью герметизирующего апикальную часть канала.

Рис. 5 Инструменты для эндодонтической операции с ретроградным пломбированием

Рис. 6 Инструменты для эндодонтической операции с ретроградным пломбированием 2

Рис. 7 Супрапериостальная анастезия

Рис. 8 Сепарация лоскута

Рис. 9 Сепарация лоскута 2

Рис. 10 Отсечение корневого апекса высокоскоростным бором

Рис. 11 Реставрационный материал МТА: порошок и жидкость

Рис. 12 Замешанный МТА

Рис. 13 Удаление пломбировочного материала (гуттаперча)

Рис. 14 Наложение материала МТА

Рис. 15 Уплотнение МТА в канале

Рис. 16 Сшивание шелковой нитью 4,0

Координаты для связи с автором: Fernandaklimpel@hotmail.com – Климпель Фернанда Мария

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ НАХОДИТСЯ В РЕДАКЦИИ.