Исследование дисгевзии у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, и определение связи данного симптома с возрастом, тяжестью заболевания и другими расстройствами

Были поставлены цели: выявить частоту встречаемости дисгевзии (расстройств вкуса) у пациентов с COVID-19, определить корреляционную зависимость данного симптома с полом, возрастом, тяжестью заболевания и расстройствами обоняния. Проведено исследование 100 пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией. Для каждой возрастной группы с помощью методов статистического расчета и сравнительного анализа были подсчитаны и проанализированы следующие показатели: частота госпитализации, частота проявлений расстройств обоняния, частота проявления вкусовых расстройств, частота встречаемости в данной возрастной группе пациентов с длительными расстройствами. В результате выявлена связь длительности расстройств вкуса и обоняния с возрастом пациента и назначенным ему лечением. Обнаружено, что расстройства вкусовой чувствительности в большинстве случаев сопровождаются расстройствами обонятельной системы. Установлено, что расстройства вкусовой чувствительности по статистике чаще проявляются у женщин. Определена положительная корреляция между возрастом больного и вероятностью его госпитализации: чем старше пациент, тем эта вероятность выше.


To identify the frequency of dysgeusia (taste disorder) during COVID-19 disease; to track whether dysgeusia correlates with gender, age, severity of the disease and olfactory disorders. The study was conducted among 100 patients with coronavirus infection. There were used the methods of statistical calculation and comparative analysis for each age group. Due to them there were calculated and analyzed: the frequency of hospitalization, the frequency of manifestations of olfactory disorders, the frequency of manifestations of taste disorders, the frequency of occurrence in this age group of patients with long-term disorders. The relationship between the duration of taste and smell disorders with the age of the patient and the treatment prescribed to him was revealed. It was found that disorders of taste sensitivity in most cases are accompanied by disorders of the olfactory system. It was found that taste sensitivity disorders are statistically more common in women. A positive correlation was determined between the patient’s age and the probability of his hospitalization: the older the patient, the higher this probability.