Цемент Minerale Trioxide Aggregate (МТА) компании Angelus (Бразилия) специально разработан для использования в эндодонтической практике. В химический состав МТА входят оксиды SiO2, K2O, Al2O3, Na2O, Fe2O3, SO3,CaO2, Bi2O3, MgO, а также нерастворимый осадок CaO, KSO4, NaSO4 и кристаллический кремнезем. Порошок МТА состоит из гидрофильных частиц малого размера, при смешивании с водой он сначала переходит в форму геля, а затем в течение 10-15 минут затвердевает. Окончательная кристаллизация происходит через сутки. При этом для завершения процедуры лечения необязательно ждать полного затвердевания МТА. Основными показаниями к применению цемента являются:
Прямое покрытие пульпы (рис.1)
Закрытие перфораций в области бифуркации (рис. 2)
Закрытие латеральных перфорации корня (рис. 3)
Закрытие резорбций корня (рис.4)
Пульпотомия (рис. 5)
Апексификация в зубах с нес-формированной верхушкой корня (рис. 6)
Ретроградное пломбирования после резекции верхушки корня (рис. 7)
Ранее для перечисленных манипуляций использовались материалы, которые не были предназначены для этих целей, такие как амальгама, цинкоксидэвгенольный и стеклоиономерный цементы. Научно и клинически доказано, что MTA цемент обладает по сравнению с ними рядом преимуществ:
Великолепные герметизирующие свойства.
Предотвращение миграции микроорганизмов и проникновения тканевых жидкостей в корневой канал.
Создание биологического барьера при закрытии перфораций корня и бифуркации путем стимуляции формирования цемента.
При использовании МТА для лечения пульпита биологическим методом стимулируется формирование дентинного мостика.
В отличие от остальных цементов, требующих абсолютно сухого рабочего поля (чего сложно добиться) MTA успешно используется во влажной среде без потери своих свойств. А для окончательной кристаллизации цемента влажная среда просто необходима.
После окончательного отверждения МТА практически нерастворим, что обеспечивает великолепную герметизацию.
Герметизирующие свойства МТА исследовались in vitro – оценивалось проникновение красителя по границе между дентином и материалом. Полученные результаты свидетельствуют о превосходных герметизирующих свойствах MTA, что предотвращает повторное инфицирование. Учитывая, что бактерии имеют большие размеры, чем молекулы красителя, значительно уменьшается проницаемость для микроорганизмов и обеспечивается отличная краевая адаптация материала. Научные исследования показывают, что через 28 дней после полного отверждения МТА цемент имеет прочность на сжатие 44,2 МПа. Эти показатели ниже, чем у обычных цементов, но вполне приемлемы, учитывая тот факт, что области применения материала не подвергаются прямой окклюзионной нагрузке. Непосредственно после замешивания МТА имеет выраженную щелочную реакцию (рН = 12). Это предотвращает размножение микроорганизмов и обеспечивает стабильный и длительный бактерицидный эффект. По рентгеноконтрастности цемент сравним с гуттаперчей – выше, чем у дентина и костной ткани, что позволяет хорошо различать МТА на рентгеновских снимках.
Рис. 8.Упаковка 1г – 1 флакон х 1г МТА, 1 флакон х 3 мл дистиллированной воды, 1 мерная ложечка,
Упаковка 2г – 2 флакона х 1г МТА, 1 флакон х 3 мл дистиллированной воды, 1 мерная ложечка.
Упаковка 0,28 1 – 2 пакетика х 0,14г, 1 флакон х 3 мл дистиллированной воды (такая упаковка наиболее удобна для использования,
так как пакетик рассчитан на одну порцию).
Оригинальный цвет МТА – светло-серо-коричневый. Со временем было предложено по эстетическим соображениям изготавливать порошок белого цвета для фронтальной группы зубов. По качеству, физико-химическим и лечебным свойствам они не отличаются друг от друга. МТА выпускается в различных расфасовках – см.рис. 8. Цемент МТА прост и удобен в применении.
На стерильное стекло для замешивания наносится одна мерная ложка порошка или содержимое одного пакетика MTA и одна капля дистиллированной воды.
С помощью шпателя порошок и дистиллированную воду смешивают в течение 30 секунд до достижения гомогенной консистенции, сходной с мокрым песком. (рис. 9)
С помощью подходящего стерильного инструмента или гуттаперчевого штифта готовую смесь наносят на нужную область и конденсируют ее. При этом излишки воды, появляющиеся на поверхности удаляют с помощью ватного шарика или бумажного штифта. Для получения лучшего результата можно применять ультразвук. (рис.10)
Если материал не используется сразу, для предотвращения дегидратации и увеличения рабочего времени можно накрыть смесь на стекле влажной марлей. При использовании МТА необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
– Хранение материала – в сухом, хорошо вентилируемом, защищенном от света месте
– Крышку контейнера необходимо держать закрытой, т.к. чрезвычайно порошок чувствителен к влаге и быстро поглощает её из воздуха.
– Клинически установлено, что МТА, выведенный в околозубные ткани, резорбируется. Однако выведение любого цемента может отрицательно сказаться на процессе заживления.
– Кислая среда в области воспаления нарушает реакцию отверждения материала MTA, поэтому цемент используется только после устранения острой симптоматики и достижения ремиссии.
– Нежелательно применять цемент для пломбирования корневого канала на всю длину, так как могут возникнуть сложности при необходимости его извлечения при проведении повторного эндодонтического лечения.
Для достижения максимального успеха во всех клинических случаях применение МТА должно проводиться в асептических условиях (наложение раббердама, использование стерильного инструментария), а также рекомендовано использование ультразвуковых и оптических приборов.
До недавнего времени в сложных клинических ситуациях, в особенности при осложнениях после эндодонтического вмешательства надежды возлагались исключительно на хирургические методы разрешения проблемы. Minerale Trioxide Aggregate – биологически активный мате-риал, специально разработанный для исправления эндодонтических ошибок, апексификации и биологических методов лечения пульпитов. Внедрение в повседневную эндодонтическую практику цементов на основе МТА и таких инновационных технологий, как операционный микроскоп и ультразвук, сделало возможным достижение успеха в случаях, ранее считавшихся безнадежными. В следующей публикации мы более подробно остановимся на алгоритме применения цемента МТА и рассмотрим клинические ситуации, связанные с его использованием в стоматологической практике.