Анализ пористости эндодонтического силера MTA Fillapex по сравнению с AH Plus, Sealer 26 и Endofill

в разделе Эндодонтия

Cогласно данным литературы, для оценки физических и химических свойств эндодонтических силеров, применяют утвержденные нормативы исследования. Наиболее известные из них: Спецификация 57 Американской стоматологической ассоциации (ADA) [1–4, 6–9, 11, 14–16, 19, 20]; стандарт ISO 6786 [18]; стандарт ISO 6876:2001 и Американского национального института стандартов (ANSI)/Спецификация 57 Американской стоматологической ассоциации (ADA) [5].
Для более полного представления о физических свойствах эндодонтических силеров настоящее исследование предполагает применение метода, широко используемого в материаловедении. Он точно описывает состав и структуру (включая дефекты) любого заданного вещества [10].

Обзор литературы

Torabinejad, Watson и Pitt Ford анализировали in vitro герметизирующую способность амальгамы, super EBA и MTA в качестве пломбировочного материала для системы корневых каналов: после окрашивания флюорисцентным родамином B в течение 24 ч под микроскопом оценивали уровень проникновения красителя в шлифы [23]. Статистический анализ показал, что МТА обеспечивает значительно меньшее подтекание, чем амальгама и super EBA.

Torabinejad и Chivian описали экспериментальный продукт МТА, который на тот момент разрабатывался как альтернативный материал в эндодонтии [21]. Цемент МТА продемонстрировал отсутствие микроподтекания, биосовместимость и способность к стимуляции регенерации клеток при соприкосновении с пульпой и околокорневыми тканями. Авторы рекомендовали использование данного материала для прямого покрытия пульпы, апексификации и ретроградного пломбирования при перфорациях корня.

Sarkar с соавторами, проводя in vitro оценку взаимодействия цемента МТА с дентином корня человека, обнаружили, что высвобождающиеся из МТА ионы кальция взаимодействуют с фосфатами, образуя гидроксиапатит [17]. Герметизирующая способность, биосовместимость и активация дентинообразования материала МТА – результат физико-химических реакций.

Parirokh и Torabinejad, проведя обзор исследований по химическому составу, физическим и антибактериальным свойствам цемента МТА, установили, что материал обладает высоким pH, низкой прочностью к сжатию и антимикробными свойствами, зависящими от пропорции порошок/вода [12]. МТА влияет и на биоактивность окружающих тканей. Основываясь на имеющихся данных, авторы, установили, что цемент МТА – эффективный силер и биосовместимый материал [22]. После анализа статей, посвященных недостаткам, преимуществам и механизмам действия цемента в экспериментах на животных и при клиническом применении был сделан вывод, что материал МТА подходит для пломбирования перфораций корня, прямого покрытия пульпы, ретроградного пломбирования зубов с некротизированными верхушками с целью образования апикального барьера [13]. К недостаткам можно отнести время затвердевания, высокую цену и потенциальную возможность изменения цвета зубов.

Vitti с коллегами изучили некоторые свойства (время: замешивания, рабочее и затвердевания, а также текучесть, растворимость и водопоглащение) силера MTA Fillapex (Angelus, Londrina, Brazil) в сравнении с материалом AH Plus (Dentsply, Konstanz, Germany) [24]. Анализ рабочего времени проводили по стандартам ISO 6876:2001, текучести – согласно инструкции C266 Американского общества по испытанию материалов. С течением времени (за 28 дней) показатели растворимости и водопоглощения значительно увеличились для обоих материалов (р<05).

Удовлетворительные физические характеристики MTA Fillapex доказали, что его можно использовать в качестве эндодонтического силера.

Цель исследования

Анализ пористости выбранных силеров с помощью метода физического анализа, который открывает новые перспективы для исследования стоматологических материалов.

Материалы и методы

Все испытания проводили в технической лаборатории (LATEP) Национального института технологий в Рио-де-Жанейро. Исследовали силеры: AH Plus (Dentsply), MTA Fillapex (Angelus), Sealer 26 (Denstply) и Endofill (Dentsply). Инструкции производителя были строго соблюдены. Для изготовления образцов использовали формы диаметром 38 мм и толщиной 6 мм.

Замешанный силер каждого вида погружали в формы. Для получения гладкой поверхности образца поверх формы с силером сразу после ее наполнения устанавливали стекло для замешивания. По достижении времени затвердевания образцы извлекали из форм и на 24 ч помещали в среду с температурой 37 °С и влажностью 100%. Порозиметрию каждого образца тестировали на аппарате Autoscan-33.

Результаты и их обсуждение

Результаты парозометрии приведены в таблице.

Показатели порозиметрии эндодонтических силеров

Силер

Пористость, %

Средний объем пор, см3

Средний диаметр пор, мкм

MTA Fillapex 0,83 2,121×10-3 1,087×10-2
AH Plus 1,09 7,162×10-3 1,410×10-2
Sealer 26 2,49 1,502×10-2 1,239×10-2
Endofill 1,86 1,024×10-2 1,632×10-2

По уровню общей пористости Sealer 26 показал худшие результаты (рис. 1). За ним следуют Endofill и AH Plus. Наименьшая пористость оказалась у MTA Fillapex.

То же соотношение показателей было отмечено при анализе среднего объема пор (рис. 2): у Sealer 26 – наибольший объем, у MTA Fillapex – наименьший. Самый большой диаметр пор также у Sealer 26 (рис. 3). Затем силеры распределились следующим образом: Endofill, AH Plus и MTA Fillapex с порами наименьшего диаметра.

Рис. 1 Пористость силеров

Рис. 2 Средний объем пор

Рис. 3 Средний диаметр пор

Удивительным оказалось то, что Endofill, будучи цинкоксид-эвгенольным силером, показал результаты лучше, чем Sealer 26. Теоретически, композит, входящий в состав некоторых силеров, должен снижать пористость, однако у Sealer 26 этого не наблюдали. Тем не менее для двух других содержащих композит силеров – MTA Fillapex и AH Plus – данное утверждение вполне справедливо.

В настоящем исследовании MTA Fillapex показал наилучшие результаты: наименьшие пористость, общий объем и размер пор. Несомненно, что данные показатели усиливают основные параметры, предъявляемые к силерам, – непроницаемость и герметичное заполнение.

Выводы

1. Выбранный метод анализа обеспечил детальную оценку пористости, положил начало новому направлению в интерпретации данных.

2. Силер MTA Fillapex показал наилучшие результаты при проведении порозиметрии: наименьшие пористость, общий объем и диаметр пор. Материал AH Plus – на втором месте. Среди композитосодержащих силеров Sealer 26 продемонстрировал наихудшие результаты: множество пор большого диаметра.

Материал предоставлен журналом: Кафедра №45 2013